2010年2月1日月曜日

駄菓子料理-2 のしいか太郎

駄菓子料理オリジナルレシピ第2弾!

居酒屋料理っぽく?
今夜の食卓に、もう一品。


2:のしいか太郎の春雨キュウリ和え

<のしいか太郎 30円>

☆材料(2人前)

キュウリ 1本
春雨 70g(湯で戻しておく)
めかぶ 1パック
のしいか 1枚
ポン酢 大4
すし酢 大2
鷹の爪 少々(きざんだもの)
いりごま お好みの量


☆手順

1)キュウリを細切りにし、軽く塩もみする。
2)キュウリと春雨、鷹の爪少々をボールに入れて混ぜ合わせる(A)。
3)Aにめかぶを加え、さらに均一になるように混ぜあわせる。
4)ポン酢とすし酢を2:1の割合で合わせ、たれを作る。香り付けにごま油を数滴加える。
5)Aにあらかじめ細切りにしたのしいかを投入し、いりごま少々とたれをかけてさっと和える。
6)小鉢に盛り合わせてできあがり。


味評価 ★★★★★

のしいかの表面の甘みが酢の味に合っていて、お酒のあてにピッタリ!
安心して試してもらえる駄菓子料理です!


ほいじゃあ☆